Real Madrid: record di vittorie in Champions, al secondo posto una italiana

Il fascino della Coppa dei Campioni, nel 1992-93 ha cambiato nome in Champions League, resta immutato nel tempo. Nelle cinquantotto edizioni, i blaugrana hanno vinto ben nove trofei, perdendone, in finale, altre tre. Un record che pone la compagine spagnola sul tetto del mondo ma subito dietro c’è il Milan che ha primeggiato in sette occasioni e ci è andato molto vicino in altre quattro edizioni. Il Belpaese è secondo anche nel numero di vittorie con dodici. Sette per il Milan, tre per l’Inter e due per la Juventus. Al primo posto sempre la Spagna che oltre alle nove del ‘Real’ può contare sulle quattro del Barcellona. Gli iberici primeggiano anche nel numero di presenze con quarantaquattro, Milan e Juventus con ventotto. L’Italia però resta l’unica nazione con la città di Milano ad aver vinto la competizione con due squadre e vale a dire Inter e Milan. Ci sono volute ventitre apparizioni per portare la coppa in Romania. Lo Steaua, unica formazione a partecipare, ha vinto il trofeo dalle larghe orecchie nel 1986 battendo, ai rigori, il Barcellona. Due volte è successo che a vincere fosse una squadra dell’Europa orientale, oltre allo Steaua a festeggiare la l’impresa anche la Stella Rossa di Belgrado nel 1990-91. Sempre a rigori ma questa volta contro il Marsiglia.