L’Under 21. Il biscotto tra Francia e Romania condanna l’Italia

L’Under 21 dice addio ai sogni europei ed olimpici. L’incubo del pareggio tra Francia e Romania, temuto alla vigilia dall’Italia di Gigi Di Biagio, è diventato realtà. Il pari a reti inviolate al Manuzzi di Cesena fa tornare alla memoria il celebre ‘biscotto’, quella volta fu 2-2, tra Danimarca e Svezia ai danni della Nazionale maggiore di Trapattoni nell’Euro 2004 in Portogallo. Per romeni e transalpini un punto per parte che condanna gli Azzurrini e lancia entrambe le squadre del girone C in semifinale: gli under 21 guidati dal tecnico Mirel Radoi, vera sorpresa del torneo, si qualificano vincendo il gruppo, mentre i francesi passano da migliore seconda togliendo a Chiesa e compagni l’ultimo posto utile per restare in corsa. Partita che comincia a ritmi lenti e continua così per tutti i 90 minuti: le due squadre non vogliono farsi male e ci riescono alla perfezione. Per qualificarsi l’Italia Under 21 di Di Biagio doveva sperare che Francia-Romania non finisse in pareggio.

Una vittoria della Romania sarebbe andata bene agli Azzurrini con qualsiasi risultato, mentre la vittoria della Francia sarebbe dovuta avvenire con 3 o più gol di scarto. Solo in questo caso, infatti, la Romania avrebbe avuto una differenza reti peggiore dell’Italia. E nel primo tempo a farsi preferire è proprio la Romania anche se non sono state molte le occasioni per le due squadre. Nella ripresa è la Francia a sembrare più viva tranne un veloce contropiede romeno che fa sperare i tifosi italiani al Manuzzi. Con il passare del tempo si capisce, però, che entrambe le squadre non hanno nessuna intenzione di accelerare e così il fischio finale al termine di un match noioso condanna l’Italia di Chiesa, Kean e Barella ad andare a casa prima del previsto. Un addio all’Europeo pieno di rimpianti visto come era iniziato con la bella vittoria sulla Spagna, ma evidentemente compromesso con la brutta sconfitta, seppur di misura, con una Polonia non certo imbattibile.