Champions League: sontuoso Shakhtar, vince il Barcellona ma che brividi!

Il Barcellona prevale perché è nettamente più forte delle avversarie, ma sembra rimasto ben poco di quella squadra spettacolare, che annientava con disinvoltura chiunque le capitasse sul cammino. Il Manchester United ha rischiato di capitolare contro lo Sporting Braga che, due gol avanti dopo venti minuti, è stato ripreso e poi superato da un Javier Hernandez sugli scudi. Che sorpresa questo Shakhtar, capolista del girone con sette punti e una squadra davvero tonica e intraprendente. Comunque, il Celtic ha fatto davvero tremare il Camp Nou di Barcellona. Al 18’ un colpo di testa di Samaras, smorzato da Mascherano, ha fatto sì che gli scozzesi passassero in vantaggio in modo clamoroso. Del resto, è sempre una notizia quando i blaugrana si ritrovano ad inseguire, per di più in casa e stentando più del dovuto. Alla fine del primo tempo, ci ha pensato Iniesta a pareggiare, e il gol prima dell’intervallo ha evitato che crescesse la tensione. Ma, con grande cuore, la squadra di Lennon ha resistito per tutta la ripresa, tenendo botta alle avanzate degli azulgrana. E proprio quando l’impresa di uscire indenne dalla cattedrale catalana sembrava compiuta, un gol di Alba nel recupero è stato una beffa cocente. Al fotofinish, gli uomini di Villanova l’hanno spuntata su un Celtic che ci ha messo davvero grande tenacia ed è stato piegato con un guizzo nel finale, ma resta una prestazione dignitosa in un tempio in cui molte squadre giocano per subire quanti meno gol è possibile. Ha sudato, ma davvero tanto anche il Manchester United per avere ragione di uno Sporting Braga che è sceso in campo ruggendo come non mai. Hanno dettato legge i lusitani nei primi minuti gelando l’Old Trafford con una doppietta di Alan Silva nei primi venti minuti di gara. I Reds non potevano restare a guardare, e la riscossa è partita da Javier Hernandez. È stato lui a riaprire la gara ed evitare che si incanalasse nel binario favorevole agli avversari. Così nel secondo tempo, con lo Sporting calato d’intensità, è stata confezionata la rimonta con Evans e ancora Javier Hernandez. Dopo aver temuto il peggio, gli inglesi hanno trovato le risorse per imbrigliare lo sprint degli avversari ed uscire con autorevolezza alla distanza, in modo che senza frenesie si aspettasse il momento giusto per colpire ed aggiudicarsi l’intera posta in palio. Ma quanto sono terribili gli ucraini dello Shakhtar! Dopo aver vinto senza problemi al primo incontro con i danesi dello Nordsjælland ed aver sfiorato l’impresa allo Juventus Stadium, ci si è imposti anche contro il Chelsea. Davvero insidiosa la squadra ben guidata da un timoniere come Lucescu che ha operato anche in Italia. Complimenti ai suoi ragazzi che ora vedono aumentare le chance di approdare alle fasi finali della prestigiosa competizione europea. Teixeira e Fernandinho hanno subito fatto capire ai londinesi che aria tirava, e per gli uomini di Di Matteo non c’è stato niente fare. Nel finale, la rete di Oscar non è servita ad evitare la sconfitta, gli ucraini hanno uno smalto davvero da grande squadra, un gruppo coeso ed entusiasta, veramente si può andare lontano continuando a giocare con questa convinzione.

TUTTI I RISULTATI DI QUESTA SERATA DI CHAMPIONS.

GIRONE E: Nordsjaelland – Juventus 1-1, Shakhtar – Chelsea  2-1. GIRONE F: Bate – Valencia 0-3, Lilla – Bayern  0-1. GIRONE G: Spartak – Benfica 2-1, Barcellona – Celtic Glasgow 2-1. GIRONE H: Galatasaray – Cfr Cluj 1-1, Man Utd – Braga 3-2.